Aujourdhui ce sera :
Tout petit résumé de l'historique du port de pêche :
Jusqu'à la fin du 16 ème siécle, le port des Sables est surtout destiné au commerce du
sel et à la pêche à la baleine.
Dans l'atlantique Nord-Ouest les pêcheurs olonnais trouvent beaucoup de bancs de
morue , les baleines se faisant plus rares, les morues les remplaceront;le port devient
alors,au 17 ème siécle (sous le règne de Louis XIV) le Ier port morutier de France.
Les morues sont pêchées,aussitôt éviscérées , puis tranchées et entreposées en
couches alternées avec du sel apporté par les bateaux depuis le pays des Olonnes
ce système étant d'autant plus interessant pour les armateurs morutiers qu'ils
possédaient souvent leurs marais salants d'où une économie appréciable pour eux.
Cette morue appelée "morue verte", était de conservation courte.
Est venu le temps de la morue séchée et salée qui se conserverait plus longtemps.
Mais le port des Sables n'était pas adapté à ces navires morutiers car ceux ci étaient
d'un tonnage bien plus élevé que celui des navires de la la pêche à la morue verte;
d'autant plus que l'ensablement continuel du port obligeait ces bateaux à relàcher
dans des eaux plus profondes.
Le déclin du port des Sables a commençé.
Les pêcheurs se sont alors tournés vers la pêche à la sardine et au thon, pêche qui
fera ouvrir de nombreuses conserveries aux Sables (au début on disait des confiseries).
Actuellement le port est polyvalent (tous types de pêches )......5 ème port français...
85 bateaux....255 marins .