On est le dimanche 17 août 2014 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

confiture de tomates douces et sa brioche

                                                  Gens d'ici et d'ailleurs.......BONJOUR !!!

Dans le jardin de Citrouillette  il y avait plein de variétés de tomates ; des tomates cornues, tomates -ananas, tomates coeur de boeuf , tomates vertes lisses, tomates vertes à côtes,tomates olivettes,  tomates jaunes,  tomates rayées jaune et vert etc....sans compter les différentes tomates-cerises.....

La confiture dont je vous donne ici la recette a été faite avec des tomates allongées dites souvent tomates-poivron (non à cause du goùt mais à cause de leur forme)  et des tomates jaunes côtelées  deux variétés à la chair dense, sans beaucoup de pépins et au goùt trés doux mais bien évidemment toute variété" à chair douce" fera l'affaire .

- Commencer par peser 3 oranges moyennes non traitées et non pelées  puis ajouter ce qu'il faut de     tomates à chair douce et dense pour obtenir 1,600 kg de fruits
- une bonne  pointe de couteau de poivre blanc moulu
- 1 kg de Gelsuc  ou votre sucre habituel ( mais  toujours la même chose: si vous aimez la confiote bien sucrée utilisez le même poids de sucre que de fruits)

Couper les oranges non pelées et les tomates en petits morceaux
Ajouter le sucre et laisser plusieurs heures en attente
Donner un coup de mixer- plongeur avant de mettre  cuire comme indiqué sur le paquet
Avant de mettre en pot, ajouter le poivre et touiller une dernière fois. 
 
                                                            BRIOCHE  À LA CONFITURE

 500gr de farine
1 sachet de levure déshydratée (ou de la levure fraiche de boulanger)
20cl de lait
50gr de sucre fin
1càc rase de sel
125 gr de fromage blanc en faisselle égoutté
un pot de confiote
Allumer le four température 50°....laisser chauffer 5mn puis éteindre;
Délayer la levure dans le lait TIEDE;
Mettre la farine dans un saladier ,faire un creux y déposer le sucre, le sel,le fromage et le lait avec la levure;
Commencer à mélanger à l'aide d'une cuillère de bois puis à la main, jusqu'à former une boule qui se détache des parois;
Mettre le saladier (avec la pâte) dans le four tiède et laisser lever pendant 2heures;
Etaler sur la table farinée pour obtenir un rectangle à votre dimension;
Tartiner de confiture en quantité à votre goùt;
Rouler la pâte sur elle même et déposer le rouleau sur une plaque à four recouverte de papier cuisson;
Mettre dans le four encore tiède pour 1 heure de levage;
Sortir la plaque du four avant de le chauffer à 200°;
Dans un bol mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1càs de lait et badigeonner la brioche  avant de l'enfourner pour une bonne 1/2heure (vérifier la cuisson) .

                                                            Bonne journée !