Gens d'ici et d'ailleurs.....bonjour !!!
Origines de cette recette au nom.....scabreux!!! :
Ce dessert du nord de la France et de Belgique est un plat rudimentaire que les familles
de mineurs mangeaient les jours maigres .
Deux thèses sur l'origine sont évoquées : 1°) on a retrouvé des écrits de 1834 évoquant
ce plat comme importé d'un régiment suisse basé au nord de la France et....
2°) une légende rigolote à savoir :
à l'époque, il y avait des gardes dits "gardes suisses" dans les églises. Ils étaient censés
faire régner l'ordre mais tout le monde se moquait d'eux. Un jour, face au dessert rustique
un plaisantin aurait lancé "ça ne vaut pas plus que les couilles du Suisse "! et voilà
c'était resté!
Quoiqu'il en soit, une Confrérie gastronomique sans but lucratif a maintenant vu le jour
son siège est en la bonne ville de La Louvière en Belgique :
< Les Compagnons de la Couille de Suisse >
(j'ai trouvé ces renseignement sur Google )
Dans ma jeunesse, ma mère nous régalait de cette recette mais comme elle était trés prude
elle disait "des couques de suisse"......!
La recette :
Pour 3 à 4 personnes
300 gr de farine
1/2 cube de levure fraiche de boulangerie (ou 1 sachet de levure déshydratée)
150g de margarine fondue (ou de beurre!)
1 gros oeuf
Pour la sauce : du beurre (là PAS de margarine )et de la vergeoise
Délayer la levure avec deux cuillerées d'eau tiède , laisser lever;
Mélanger tous les ingrédients, ajouter le levain et pétrir jusqu'à former une boule ,
(il sera peut être nécessaire d'ajouter un peu d'eau pour obtenir une belle pâte, cela
dépend de la qualité de la farine);
Mettre la pâte dans un endroit tiède et laisser lever;
Former des boules de pâte plus ou moins grosses ,à votre convenance, et les laisser
encore`lever un moment ;
Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole, saler ;
Jeter les boules dans l'eau et laisser cuire quelques minutes - faire un essai ,mais c'est
trés rapide ;
Faire fondre dans une casserole : du beurre + de la cassonnade et verser le mélange
chaud sur les couilles déposées dans un plat creux.
Il n'y a pas de mesures pour la sauce...là aussi c'est affaire de gourmandise.....plus de
beurre ou plus de cassonnade....à vous de voir mais ne soyez pas avares, c'est trop
bon.....!!
Au fait, moi je suis de la génération qui a eu peur, étant enfant, de ce Suisse en habit
qui se promenait en tapant le sol de sa grande canne, tout autour des fidèles en prière
sur leur banc d'église...et croyez bien que je ne bronchais pas.....même si le temps me
semblait long.....trés long !!!!!