Les carottes nouvelles sont arrivées et même si ce gâteau est également bon avec de "vieilles" carottes, je le préférais avec les carottes nouvelles .
250 gr de carottes pesées pelées
70gr de farine
1 sachet de levure en poudre
80gr de poudre de noisettes
2 gros oeufs
70gr de sucre de canne roux
3 c à s d'huile
1 grosse orange non traitée
1 c à c de gingembre en poudre
Pour le décor :
200 gr de sucre glace
1 ou 2 c à s de jus d'orange
1 blanc d'oeuf
Préchauffer le four à 180°
Râper finement les carottes
Mélanger soigneusement le sucre et les jaunes d'oeufs
Ajouter la farine additionnée de la levure
Ajouter les noisettes, le gingembre et le zeste râpé de l'orange ,l'huile et les carottes
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange
Beurrer et fariner un moule à manqué, verser la pâte et porter au four pour environ 30mn
Vérifier la cuisson
Démouler et laisser refroidir
Mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf et ajouter le jus d'orange peu à peu jusqu'à obtenir un glaçage pas trop liquide
Verser sur le gâteau froid
Bonne journée!