On est le samedi 13 avril 2013 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

Velouté de carottes à l'orange

Gens d'ici et d'ailleurs..... Bonjour !!!

La météo nous donne encore des envies de bons potages bien chauds.... que
chez nous,  nous dégustons avec une tartine de beurre.....nous ne sommes pas issus
"du nord" pour rien!!!
La carotte est riche en béta-carotène indispensable à la santé de la peau
et pour la qualité de la vision nocturne....Toute l'année ce brave et bon
légume se retrouve sur les étals.....et il n'y a pas grand monde qui ne l'apprécie
pas!!Dans cette recette j'ai ajouté de l'orange pour donner un petit goùt sympa en
plus.....

Velouté pour 6 personnes:

1 kg de carottes (quand il y a le choix prendre des carottes dites "de sable"
non pas qu'elles proviennent forcément de notre bonne ville mais parce
qu'elles ont été conservées l'hiver dans du sable et ne sont pas "lavées"
mécaniquement )
1 orange non traitée
20 cl de crème liquide
1 c à s rase de maïzena
1 c à s de cucurma en poudre
6 gousses de cardamone
quelques brins de ciboulette (ou de persil)
quelques tranchettes de magret de canard

Laver les carottes puis les peler, les découper en tranches;
Les mettre à cuire dans une quantité suffisante d'eau bouillante (potage pour 6);
Retirer les graines de cardamone de leur gousse et les ajouter dans l'eau- saler;
Presser l'orange, récupérer le jus mais garder le reste de l'orange entière;
5 mn avant la fin de cuisson des carottes leur ajouter  l'orange (pas le jus);
Quand les carottes sont à point, retirer l'orange et mixer;
Mélanger la crème + la maïzena et verser le tout dans le potage bouillant, donner
un tour de bouillon pour que le potage épaississe ;
Ajouter le cucurma et le jus de l'orange;
Servir bien chaud agrémenté de fines tranchettes de magret et de ciboulette hachée.




gousses de cardamone (rayon flacons d'épices)