On est le dimanche 20 juillet 2014 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

recette de confiture melon-courgette

                                                     Gens d'ici et d'ailleurs....BONJOUR !!!

Dans une autre vie, la "Citrouillette" que j'étais s'est bien amusée à concocter des confitures peu ordinaires avec toujours l'idée de faire bon, facile et le moins cher possible ....

Aujourdhui  voilà une confiote   MELON VERT ET COURGETTES

 

Melons verts : ce sont les melons (mùrs!) en forme  de ballon de rugby vert ;
Courgettes : quand "ça donne" au jardin on en a plus qu'il n'en faut et je les ai cuisinées de toute les façons... pas d'apriori s'il vous plait....vous auriez bien tort croyez moi!
Au final, cette confiote a une texture de gelée mais avec des petits morceaux de fruits ;
N'inscrivez pas la composition sur l'étiquette...laissez deviner...;
Et si vous voulez étonner un peu plus, ajoutez une goutte de colorant (vert) à pâtisserie (ce que j'ai fait).

Melon vert : 900gr pesé une fois préparé
courgettes  : 700 gr pesées une fois préparées
2 grosses poignées de feuilles de menthe fraiche
sucre à confiture Gelsuc : 1kg100 

Dans l'temps, Citrouillette utilisait du sucre à confiture cristallisé simple et elle restait des heures  le week- end devant sa bassine en cuivre (si si c'était bien moi la bonne ménagère!!!)  à touiller ses préparations dans la chaleur , à s'éclabousser de gouttes brùlantes et même à laisser la confiture attacher au fond de la bassine.... et puis un jour, aprés avoir testé divers sucres sans être convaincue, elle a fait connaissance du Gelsuc (sucre additionné de graines de caroube-sans additif de synthèse ni conservateur) et ils ne se sont plus quittés. Pour avoir moins de calories, de 1kg de sucre pour 1kg de fruits elle est passé progressivement à 650 gr de sucre pour 1kg de fruits selon la teneur en sucre des fruits- jamais de fermentation ni de problème de conservation dans le temps . Il est arrivé quelquefois(trés rarement) que la confiture soit encore trop liquide au moment de mettre en pots , je laissais refroidir puis je remettais à cuire.

Eplucher melon et courgettes et retirer toutes les graines
Découper en trés petits morceaux et déposer dans un récipient avec le Gelsuc-mélanger
Ciseler les feuilles de menthe et les mettre à chauffer dans 4 c à s d'eau
Ajouter aux fruits
Laisser en attente jusqu'à ce que le sucre soit COMPLÈTEMENT fondu (préparé le soir...le lendemain c'est prêt)
Cuire comme indiqué sur le paquet.

                                                                     Bonne journée !