On est le dimanche 5 novembre 2017 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

et rond et rond c'est la saison....

du potimaron  dont nous nous régalerons aujourd'hui avec  un dessert original de Citrouillette

                           GATEAU DE RIZ ET POTIMARON.....et ganache chaude

200g de riz rond spécial dessert
30cl de crème liquide entière
20cl de lait
4 oeufs
125g de sucre fin
100g de beurre
1 potimaron
pour la ganache :
250g de chocolat noir à dessert
250g de crème liquide entière

 
Peler le potimaron et retirer graines et filaments / le couper en gros cubes
Mettre à cuire à la vapeur en surveillant, la cuisson sera assez rapide et il faut que le potimaron reste un peu ferme pour ne pas s'écraser dans le gateau
Rincer le riz à l'eau froide / le plonger 3minutes dans de l'eau bouillante et égoutter
Porter le lait et la crème à ébullition , ajouter le riz, remuer une seule fois pour bien mélanger et laisser bouillotter à feu doux et sans remuer jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait
Mélanger le sucre et les oeufs
Retirer le riz du feu et ajouter le beurre et les oeufs sucrés
Beurrer grassement un moule à savarin , verser la moitié du riz, déposer les morceaux de potimaron, recouvrir du reste de riz
Poser le moule dans la lèchefrites contenant de l'eau (pour une cuisson au bain marie) et porter au four 200° pour environ 1/2 heure (vérifier la cuisson)
Démouler et entreposer au froid
 Au moment du service :
Porter la crème liquide à ébullition, ajouter le chocolat coupé en trés trés trés petits morceaux, remuer jusqu'à obtenir une ganache bien lisse, verser chaud sur le gâteau bien froid....hummmmmmm!!