Ne vous contentez pas de votre délicieuse confiture de fraises, innovez, sortez des sentiers battus....faites des essais.... osez des associations....vos confitures seront uniques.... ça en vaut la peine croyez moi !
aujourd'hui : confiture de tomates jaunes et courgettes à la cardamome
1 kg de tomates jaunes non pelées
400 gr de courgettes jeunes (pesées pelées)
6 gousses de cardamone verte
1 kg de Gelsuc (ou autre sucre)
rhum
Couper les tomates NON pelées et les courgettes pelées en petits morceaux
Ajouter le Gelsuc
Ouvrir les gousses de cardamone , prélever les graines, les ajouter au mélange - bien remuer et laisser en attente toute une nuit- indispensable pour que le parfum de la cardamone se diffuse
Mixer longuement à l'aide du mixeur plongeur et faire cuire selon le mode d'emploi du Gelsuc ou de votre manière habituelle
Facultatif : au moment de la mis en pot, verser 1 c à c de rhum dans chaque pot avant de verser la confiture .
Les tomates jaunes, douces au goût, sont riches en chair et pauvres en graines...
Si les courgettes sont vraiment jeunes elles n'auront pratiquement pas de graines sinon il faudra retirer les graines (et peser la chair restante) et la chair est moins tendre évidemment!
La cardamome, la reine des épices, l’une des plus chères au monde, est sans doute la plus odorante.
Il s’agit d’une plante à fleurs blanches qui produisent des capsules, gousses ovales, remplies de graines noires, renfermant une essence au parfum citronné, poivré et camphré mais au gout plutôt doux.
Ces graines sont très appréciées dans la cuisine indienne et africaine (et dans une autre vie...dans ma cuisine!)
tomate "saint vincent"- photo plantspotager.com |
Que votre journée soit douce et parfumée !