On est le samedi 4 avril 2015 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

Pâques = chocolat !!


 Pas un magazine , pas un quotidien, pas même un hebdo-pour -enfants  sans sa rubrique cuisine  avec recette illustrée : de la recette "allégée" (magazine Santé oblige)  à la recette "simplifiée" (pour petites mains), on trouve de tout....
Pas une chaine de TV sans son émission de cuisine : familiale, régionale, internationale.....
Pas un emballage de produit alimentaire sans une recette au verso du paquet...
Pas une bibliothèque sans sa kyrielle de livres de recettes :  on trouve des ouvrages sur la cuisine bio, macro, sans gluten, diététique, végétarienne, allégée, à l'ancienne, nouvelle, pas chère, de fêtes, pour tous les jours, pour familles, pour deux, pour débutants,pour les vacances....et j'en passe!!....
Pas un tiroir de cuisine sans son fouillis de recettes découpées , recopiées, annotées ....
Pas une réunion de vente à domicile sans dégustation de la recette du jour concoctée dans le trucmachinbidule qui fait tout -y- a- qu'à- appuyer- sur -un bouton .....
Pas une pause devant la machine à café sans  avis comparatifs sur la cuisson du rutabaga- sauce camembert (recette de la standardiste) avec celle du navet aux épices orientales (recette du DHR).....

Vous  tapez "gâteau au chocolat" sur les touches de votre clavier et des centaines de recettes envahissent votre écran .....détaillées, illustrées, commentées....
Alors me direz vous , pourquoi donner une recette ?...une de plus? ....
C'est tout bête : c'est pour "me" faire plaisir, me donner l'illusion que je n'ai pas jeté ma cuillère en bois aux oubliettes des Fleurs Salines....et si en plus je peux "vous" faire plaisir.....c'est tout bon!

                                                GÂTEAU DE SAVOIE  FOURRÉ À LA GANACHE


180gr  de sucre fin
90 gr de fécule
4 gros oeufs
200 gr de chocolat à pâtisser fort en cacao
20 cl de crème entière épaisse
Pour le décor, du cacao en poudre non sucré
Préchauffer le four à 170°
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs (  il faut que TOUT le sucre soit parfaitement fondu)
Ajouter la fécule, mélanger
Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter délicatement au mélange
Beurrer généreusement le fond et le tour d'un moule à manqué
Recouvrir le fond d'un papier sulfurisé également beurré
Verser la pâte,  porter au four  -  vérifier la cuisson au bout de 30mn environ
Après cuisson, démouler et laisser le gâteau refroidir

Préparer la ganache:
Mettre la crème à à chauffer - dés l'ébullition,éteindre le feu, ajouter le chocolat, et remuer jusqu'à
ce que tout le chocolat soit fondu, la crème est onctueuse !
Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur, tartiner de ganache, refermer et saupoudrer largement
de cacao.
Garder au frais




                                                                Bonne journée