On est le samedi 2 août 2014 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

2 confitures d'été....abricots et.....

                                                     Gens d'ici et d'ailleurs...BONJOUR !!!

C'est dimanche, c'est l'été.... voilà encore (ex) Citrouillette et ses recettes de confiotes!
 Les fruits restent chers à l'achat, même au plus fort moment de leur production...il fut un temps (que les moins de ...30 ans ...ne peuvent pas connaitre.... la lalala )il fut un temps donc où l'été on achetait plein de kilos  de fruits pour faire plein de pots de confiture......bon c'était "avant" et je n'étais même pas encore devenue  la "Citrouillette"qui allait ,  pour compenser , acheter des petites quantités de fruits, utiliser des fins de panier, faire des mélanges et au lieu d'obtenir 12 pots d'abricots et 12 pots de melon (comme "avant"!!) je préférais préparer 3 pots de ci , 3 pots de ça....ma fantaisie et ma gourmandise y trouvaient leur compte :-))

                                       MELON-ABRICOTS-POIRE parfum noix de coco (3 pots de 450gr environ)
Les poids indiqués concernent les fruits pelés dénoyautés, prêts à cuire
 400gr de melon
500 gr d'abricots
150 gr de poire
 4 c à s de SIROP de noix de coco
600 gr de Gelsuc (ou bien entendu votre sucre habituel!)

Couper les fruits en petits morceaux
Ajouter le sucre et laisser macérer jusqu'à ce que les fruits perdent tout leur jus (habitude à prendre: préparer la confiture un soir et cuire le lendemain)
Cuire comme indiqué sur le paquet de sucre
JUSTE avant de mettre en pots ajouter le sirop
Le sirop de noix de coco se trouve partout ...au rayon "sirops" :-))
Comme je l'ai déjà indiqué , n'aimant pas la confiote trop sucrée, j'utilisais moins de Gelsuc que ce qui est préconisé : 600gr pour 1kg de fruits pour moi c'était suffisant  mais c'est une affaire de goùt !!




                        ABRICOTS - BANANES - POMMES DOUCES Parfum amande amère
Fruits pesés prêts à être employés 
600gr abricots
600gr bananes
600gr pommes douces
1 c à s d'extrait d'amandes amères (en petit flacon sur le présentoir "pâtisserie" du magasin)
 1 kg de Gelsuc (ou sucre habituel!)

Couper les fruits en petits morceaux -les pommes s'écrasant moins que les abricots et les bananes ,si vous  n'aimez pas trouver des morceaux  dans la confiote, coupez les plus finement-
Mélanger au sucre et laisser macérer jusqu'à ce que le sucre soit fondu (toute une nuit c'est + simple!)
Cuire comme indiqué sur le paquet de gelsuc
Avant de mettre en pot ajouter l'arôme - mélanger -
Parfum subtil, l'amande amère change un peu de la délicieuse vanille habituelle


                                                                        Bonne journée!