Gens d'ici et d'ailleurs.....bonjour !!!
Pour faire connaissance ,si besoin est, avec un délicieux "légume" d'hiver....
200 gr de riz rond spécial dessert
30 cl de crème liquide entière
20 cl de lait
4 oeufs
120 gr de sucre fin
100 gr de beurre (ou de "fruit d'or" ou autre)
1 potimaron
pour la ganache :
250 gr de chocolat noir à pâtisser
250 gr de crème liquide entière
Peler le potimaron, retirer graines et filaments, découper la chair en gros
cubes;
Mettre à cuire à la vapeur en surveillant afin de garder le potimaron
encore un peu ferme;
Rincer le riz à l'eau froide, le jeter dans une casserole d'eau bouillante,
laisser cuire 3mn puis égoutter;
Porter le lait + la crème à ébullition, y ajouter le riz, remuer une seule
fois et laisser bouillotter doucement en baissant le feu au maximum;
Ne plus remuer, le riz va boire tout le lait;
Battre les oeufs avec le sucre;
Mettre le riz dans un saladier, y ajouter le beurre et les oeufs sucrés;
Beurrer fortement un moule à savarin (couronne), verser la moitié
du riz, répartir les cubes de potimaron, verser le reste de riz;
Déposer le moule dans la lèchefrites contenant de l'eau pour unecuisson
au bain-marie;
Four à 200° poue environ 30mn...vérifier...
Aprés avoir démoulé le gâteau ,le laisser refroidir puis le garder au froid;
Au moment de servir :
Casser le chocolat en trés tres petits morceaux;
Porter la crème à ébullition et hors du feu ajouter le chocolat tout en
remuant jusqu'à obtenir une belle ganache qui sera versée chaude
sur le gâteau froid.
Le potimaron peut être pelé ou non selon les goùts; pour une première
dégustation :le peler...
Bien beurrer le moule pour un démoulage sans problème....
Pour la cuisson du riz, moi je mets toujours une plaque entre le feu
et la casserole....
Pour une "bonne" ganache : toujours utiliser le même poids de choco
et de crème ....Pour une ganache "divine" : utiliser de la crème entière
et du chocolat fort en goùt .... oublier le mot "calorie"...l'hiver nous
en avons besoin.... D))