On est le dimanche 5 août 2012 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

recette : entrée froide

Gens d'ici et d'ailleurs......bonjour!

MOUSSE DE JAMBON AU FROMAGE FRAIS




Pour 6 personnes:

6 grands blinis faits de la veille 
250 gr de jambon blanc
150 gr de chêvre frais ou tout autre fromage de cette consistance
10 cl de crème épaisse
2 betteraves rouges cuites et pelées 
2 échalottes moyennes épluchées
ciboulette fraiche -sel-poivre-
germes d'Alfalfa ( "luzerne")

Mixer soigneusement le jambon + les échalotes ;
Ajouter le fromage +la crème , bien mélanger ;
Hacher finement  la ciboulette;
Ajouter la ciboulette à la préparation - saler peu mais bien poivrer ;
Découper les betteraves en tranches assez fines de façon à obtenir 6 tranches
un peu plus petites que les  blinis ;

Sur chaque assiette déposer :
un blini
une couche de mélange
une tranche de betterave
une couche de mélange
recouvrir d'alfalfa
Servir bien frais accompagné de vinaigre balsamique (ou de vinaigrette) pour
éventuellement arroser la betterave.

Je trouvais bien joli le décor de germes sur les assiettes présentées au restaurant....
j'ai cherché et j'ai trouvé comment faire : acheter un paquet de graines "bio"
(2,50 euros!) et suivre le mode d'emploi simplissime pour obtenir les germes.
Les germes sont pleins de vitamines et en plus c'est très " tendance" .....
Il existe plusieurs variétés de graines mais c'est la "luzerne" que j'ai préférée.
Pour les blinis il est préférable de les confectionner à la maison (facile aussi),
ceux du commerce étant souvent très (trop) sucrés .

Pour les blinis (à la demande générale!!!!)
pour une vingtaine:
250 gr de farine
25 gr de sucre fin
3 oeufs (si les oeufs sont dans le frigo, les sortir à l'avance OU les laisser tremper
un moment dans de l'eau chaude)
15 cl de crème épaisse
1 sachet de levure déshydratée
25 cl de lait juste tiède
1 pincée de sel

mélanger soigneusement:
la farine+la levure+le sel+le sucre+la crème+le lait + les jaunes;
Laisser reposer 1 à 2 heures dans un endroit tiéde;
Battre les blancs en neige et les ajouter à la pâte;
Faire cuire dans une poéle à blinis ou sur une plaque à empreintes.