Le mirabellier mesure de 4 à 10 mètres,ses fleurs sont blanches et il peut vivre
jusqu'à 100 ans. il a besoin d'une alternance de périodes chaudes le jour et froides
la nuit, raison pour laquelle il se développe particulièrement bien en Lorraine.
La saison des mirabelles est courte...vite.... un délicieux dessert :
TOURTE AUX MIRABELLES
Pour 8 parts
250 gr de farine à gâteaux (avec levure incorporée)
600 gr de fromage blanc battu à 40%
4 oeufs
750 gr de mirabelles (pesées aprés dénoyautage)
200 gr de sucre fin
un moule à charnière - indispensable : ce gâteau ne se démoule pas-
(ou alors on le découpe dans le moule mais ce n'est pas pratique pour servir )
Préchauffer le four à 150°;
Mélanger trés soigneusement le sucre et les jaunes d'oeufs;
Ajouter la farine + le fromage blanc et bien mélanger;
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au reste;
Verser dans le moule bien beurré;
Disposer les mirabelles sur la pâte en les serrant un peu;
Cuire 15mn à 150° puis 15mn à 180°;
Laisser refroidir avant de retirer le tour du moule;
Servir bien frais accompagné éventuellement de coulis de fruits acidulé.
Et puisque la saison est courte, demain je posterai une recette d'entrée
cuisinée avec des mirabelles .