Gens d'ici et d'ailleurs....bonjour !
Le mot "croque-monsieur" serait apparu pour la 1ère fois en 1910 au menu d'un café
parisien ....
Marcel Proust en fait mention dans L'ombre des jeunes filles en fleurs paru en 1919...
CROQUE-CAMEMBERT-POIREAUX
Pour 4 :
1 camembert pas trop fait
2 tranches de jambon blanc
8 tranches de pain de mie
2 poireaux dont on ne garde que le blanc
125 gr de farine
2 oeufs
30 cl de lait
Fendre les blancs de poireaux en deux et les effeuiller, les mettre à cuire à la vapeur
quelques minutes suffisent puis les égoutter sur du sopalin
Mélanger la farine+les oeufs+le lait, saler et poivrer : la pâte obtenue doit avoir la
consistance d'une pâte à gaufres
Couper le camembert en tranches épaisses
Sur 4 tranches de pain déposer 1/2tranche de jambon, le 1/4 des poireaux, le 1/4 des
tranches de camembert
Recouvrir avec les autres tranches de pain -Appuyer avec la main-
Faire fondre 80 gr de beurre dans une poèle
Tremper chaque croque (dessus et dessous) dans la pâte
Faire dorer de chaque côté dans le beurre
Au lieu de cuire les blancs de poireaux à la vapeur, vous pouvez les cuire en "fondue"
à la poèle avec du beurre.
