On est le mardi 22 novembre 2022 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

Ici LES FLEURS SALINES !

                                             Covid ou pas, BON APPÉTIT !!!

Lundi 21 novembre:

plat chaud : coq au vin /purée

Tiens, à propos de "coq au vin", entre deux siestes médicales, je vous ai trouvé une petite histoire :

 Nous sommes en 52 avant JC ...  😀

C'est la "guerre des Gaules" (eh ouais, il y avait déjà ce genre de guerres ); à Gergovie Jules César et ses romains assiègent Vercingétorix et ses gaulois.
A l'époque, "gallus" était un mot romain pour désigner ou un coq ou un habitant gaulois ......  
Pour faire bisquer Jules, Vercingétorix lui fait parvenir un coq,  sensé représenter ses vaillants et combatifs guerriers gaulois, il faut dire qu'à l'époque on n'a pas encore inventé les missiles nucléaires et un coq suffit pour narguer un ennemi fut il empereur romain😂😂 !
Le César n'était pas un plaisantin ( ça on le voit bien dans les albums d'Astérix ), aussitôt il invite Vercingétorix pour un petit repas tout simple et il lui fait servir, je vous le donne en mille : le coq mijoté au vin 😖 !
Et c'est ainsi qu'aprés avoir digéré le coq au vin (mais pas l'affront) , Vercingétorix infligera une défaite cuisante aux romains ....
Ceci dit , en 52 avant JC le terme fakes news n'était pas à la mode ..... on parlait alors de "légende"😉 à vous d'apprécier!

plat chaud : galette de sarrazin au jambon

Mardi 22 novembre:
plat chaud : boudin blanc et pommes fruit




 
                                                      Et demain sera un autre jour !