que l'on soit confinés ou pas : le vendredi c'est le jour du poisson ......
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Coup de chance, en ce 15 avril, au menu il est indiqué "brandade de morue " et quoi de mieux que la brandade pour donner le sourire à ceux qui ne cochent pas la case " j'aime le poisson " ?
poireaux vinaigrette/brandade de morue-salade d'endives |
La "vraie" brandade de morue est une sorte de pâte onctueuse composée de morue, de lait,d'huile d'olive ET C'EST TOUT : pas de pommes de terre dans sa composition, même pas d'ail !!
Peut être avez vous des connaissances en matière de brandade mais au cas où , je partage ce que j'ai trouvé :
1) le mot brandade vient du mot brandar qui signifie " remuer" en provençal car pour obtenir une vraie brandade il faut énormément et longuement remuer la préparation .....
2) l'origine : au 13ème siècle les pêcheurs bretons venaient s'approvisionner en sel dans la région de Nîmes , en échange ils donnaient des tonnes de morue ; un jour une jeune nîmoise a décidé de broyer des poissons avec de l'huile dans un mortier : la brandade était née !
3) par contre, la brandade de morue traditionnelle PORTUGAISE, elle, est à base de morue et de purée de pommes de terre ....
Mais évidemment on n'est pas obligé de respecter la tradition ..... l'essentiel étant de se régaler !
délicieux potage de potiron aux marrons et trés bon gratin de chou-fleurs |
A demain