On est le dimanche 12 septembre 2021 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

A table !!

ce  midi aux Fleurs salines nous étions un peu en Alsace ..... dans nos assiettes !

Au menu :  apéritif  avec ou sans alcool; choucroute ( de la terre) ; munster ; tarte aux mirabelles ; (bière en option!)

Qui ne connait pas la choucroute ....ce délicieux chou fermenté accompagné d'appétissantes charcutailles ?

Selon la légende,déjà au 3ème siècle avant JC le chou fermenté aurait constitué la nourriture des bâtisseurs de la Grande Muraille de Chine ..... et encore aujourd'hui dans certaines provinces chinoises, la choucroute reste le plat principal .

En France, on trouve les premières références au chou fermenté cuit , dans des textes du XVIème siècle mais ce n'est qu'au XIXème que la "choucroute" désignera le plat de chou cuit avec sa garniture de charcuteries et viandes ( jambonneau, travers de porc, lard, saucisson fumé , saucisses...), la cuisson se faisant dans du vin blanc, du cidre, de la bière ou du champagne ( dans ma vie d'avant, un jour,  pour un réveillon de Noèl j'ai cuisiné une choucroute au champagne ..... quel plaisir gustatif!!!) . Et aujourd'hui la choucroute peut également être " de la mer " ou même " végétarienne " des variantes à tester !