On est le mercredi 19 février 2020 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

Encore à table?

non non....mais vous allez le voir ...il y a de la suite dans mes propos blogostiques...( 😏inutile d'interroger google, il ne connait pas le mot ) donc aujourd'hui je vais parfaire vos connaissances  concernant le ....le cassoulet!
Oh ne souriez pas....je vous rends peut- être un fier service 😀
Imaginons :  vous ètes en société et vos voisins ne tarissent pas d'éloges sur un déjeuner pris à la Tour d'Argent( ah ben faut ce qu'il faut, j'ai vu la carte!!) ...l'un vante "le caneton de Challans" (suprème rôti, crumble de sésame, mangue cuite à la chaux, chutney oignon rouge et coriandre, sauce vigneronne ) et l'autre n'en finit pas de vous faire saliver avec "l'omelette norvégienne" (vanille de Madagascar, crémeux citron Meyer et kumquat, Grog aux épices douces, acidulé)......
Vous n'en pouvez plus, il faut que vous puissiez les contrer....ta daaaam....et c'est là que vous allez me remercier...."ahhh, direz vous, la mine toute émoustillée,  tout ça ne vaut pas un bon cassoulet" 😊
Qu'il soit de Castelnaudary, de Carcassonne ou de Toulouse trois villes qui se "disputent" le titre, le cassoulet, appelé "estouffet" au XVIIème siècle, est à l'origine une trés vieille recette paysanne préparée à base de fèves (puis de haricots quand ceux ci ont été importés du continent sud-américain) et de différentes sortes de viandes à la portée des paysans de l'époque ; c'est au XVIIIème siècle qu'il prendra le nom du récipient en terre dans lequel il était mis à cuire sur le coin du fourneau ou dans le four : la cassole .

Le cassoulet de Castelnaudary se doit de comporter du confit de canard, du jarret ou de l'épaule de porc, de la saucisse et des couennes de porc .
A Carcassonne  on ajoute un morceau de mouton et éventuellement de la perdrix rouge .
Et à Toulouse, évidemment point de cassoulet sans la vraie saucisse....de Toulouse.
Quel que soit le lieu, le cassoulet "traditionnel" doit cuire jusqu'à se forme une croûte....qui se reformera aprés avoir été crevée et ceci sept fois de suite!!

On trouve dans le monde de trés nombreuses recettes de "cassoulet", une variété de ragoût en fait, et si toujours on y cuisine le haricot qu'il soit noir blanc ou rouge ...celui ci est cuit avec toutes sortes viandes : du boeuf (tient.....il me semble bien que dimanche dernier, aux Fleurs Salines....😇  ) un mélange de porc et agneau , du chorizo, et même du poisson  : du saumon, de la morue, des langoustines...

Un gastronome languedocien a arbitré la rivalité des trois villes en lice en proclamant : "Le cassoulet est le Dieu de la cuisine occitane; un Dieu en trois personnes Dieu le Père qui est le cassoulet de Castelnaudary,  Dieu le fils qui est celui de Carcassonne et le Saint Esprit , celui de Toulouse".
Ceci étant dit, et toujours selon la tradition il est apprécié accompagné d'un bon Corbière ou d'un Minervois (avec modération évidemment) !

La Grande confrérie du cassoulet de Castelnaudary