On est le jeudi 26 juillet 2018 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

C'est le temps des confitures....


Dans une autre vie, la "Citrouillette" que j'étais s'est bien amusée à concocter des confitures peu ordinaires avec toujours l'idée de faire bon, facile et le moins cher possible ....

Aujourd'hui  voilà une confiote   MELON VERT ET COURGETTES

  

Melons verts : ce sont les melons (mùrs!) en forme  de ballon de rugby vert ; 
Courgettes : quand "ça donne" au jardin on en a plus qu'il n'en faut et je les ai cuisinées de toute les façons... pas d'apriori s'il vous plait....vous auriez bien tort croyez moi!
Au final, cette confiote a une texture de gelée mais avec des petits morceaux de fruits ;
N'inscrivez pas la composition sur l'étiquette...laissez deviner...
Et si vous voulez étonner un peu plus, ajoutez une goutte de colorant vert à pâtisserie (ce que j'avais fait).

Melon vert : 900gr pesé une fois préparé
courgettes  : 700 gr pesées une fois préparées
2 grosses poignées de feuilles de menthe fraiche
sucre à confiture Gelsuc : 1kg100 

Dans l'temps, Citrouillette utilisait du sucre à confiture cristallisé simple et elle restait des heures  le week- end devant sa bassine en cuivre (si si c'était bien moi la bonne ménagère!!!)  à touiller ses préparations dans la chaleur , à s'éclabousser de gouttes brùlantes et même à laisser la confiture attacher au fond de la bassine.... et puis un jour, aprés avoir testé divers sucres sans être convaincue, elle a fait connaissance du Gelsuc (sucre additionné de graines de caroube-sans additif de synthèse ni conservateur) et ils ne se sont plus quittés. Pour avoir moins de calories, et parce que chez nous on n'aimait pas le trop sucré, de 1kg de sucre pour 1kg de fruits elle est passé progressivement à 650 gr de sucre pour 1kg de fruits selon la teneur en sucre des fruits- jamais de fermentation ni de problème de conservation dans le temps . Il est arrivé quelquefois(trés rarement) que la confiture soit encore trop liquide au moment de mettre en pots , je laissais refroidir puis je remettais à cuire une ou deux minutes.

Eplucher melon et courgettes et retirer toutes les graines
Les découper en trés petits morceaux et  les déposer dans un récipient avec le Gelsuc - mélanger
Ciseler les feuilles de menthe et les mettre à chauffer dans 4 c à s d'eau
Les ajouter aux fruits
Laisser en attente jusqu'à ce que le sucre soit COMPLÈTEMENT fondu ( si préparé le soir...le lendemain c'est prêt !)
Cuire comme indiqué sur le paquet.
( Bien entendu vous pouvez faire la même chose avec votre sucre habituel......et dans vos proportions)