La prune peut être noire, rouge, mauve ou jaune. Séchée, elle se nomme pruneau. Fraîche, en jus ou séchée, elle est toujours riche en antioxydants, en fer et en vitamines.
La prune mûre à point doit céder sous une légère pression et être molle à son extrémité. Les fruits plus fermes finiront de mûrir sur le comptoir. Il faut éviter d'acheter des fruits durs, car ils risquent de ne jamais atteindre leur pleine saveur. Choisissez des fruits non abîmés.
On peut garder les prunes à la température de la pièce, si elles ne sont pas parfaitement mûres. Elles se conservent quelques jours au frigo lorsqu’elles sont mûres. On les sort quelques heures avant de les consommer afin qu'elles reprennent leur pleine saveur et qu’elles soient bien juteuses.
Recette pour 4 personnes
une petite boîte de lait concentré NON sucré
2 c à s de FRUCTOSE en poudre
2 sachets de sucre vanillé (pas vanilliné !)
2 feuilles de gélatine (ou de l'agar-agar)
500 gr de prunes rouges mùres
Mettre la boîte de lait au REFRIGERATEUR
Déposer la gélatine dans un peu d'eau froide pour la ramollir
Dénoyauter les prunes ,les mettre à cuire jusqu'à obtenir une compote que l'on mixe finement
Ajouter le fructose et le sucre vanillé
Ajouter la gélatine essorée
Laisser refroidir
10 minutes avant le moment du dessert, mettre la boîte de lait dans le CONGELATEUR
Juste au moment de servir, battre le lait au batteur électrique...le lait devient mousse onctueuse
Mélanger la mousse et la compote et servir (gràce à la gélatine la mousse gardée au froid reste ferme un bon moment)
Bonne journée légè èèèèèèèè re !