On est le mercredi 8 juin 2016 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

l'omelette au chêvre



Un fromage de chèvre est un fromage obtenu en transformant exclusivement du lait de chèvre
La France compte une centaine de variétés différentes de fromages de chèvre à la renommée internationale, nationale, régionale ou même locale, simplement limitée à quelques fermes ou villages.
.Crottins, palets, briques, bûches et bûchettes, pyramides, bouchons, bondes, ou «chèvres-boîtes» aux faux airs de Camembert… petit ou grand, blanc, gris ou fleuri, chaque fromage de chèvre affiche son identité doublée d’une forte personnalité.




Pour cette délicieuse omelette au chèvre, il faudra choisir un chèvre bien sec, inutile d'essayer de la préparer avec du fromage frais ou même 1/2 sec ça ne marche pas!

Omelette pour 2 à 3 personnes
6 oeufs
1 c à s d'huile
150 gr de chèvre trés sec
quelques feuilles de menthe fraiche

Battre mollement les oeufs (+ la cuillerée d'huile) : mollement = sans trop insister.....pas comme dans les reportages de Chez la Mère Poulard...à chacun sa spécialité :-))
Hacher aux ciseaux la menthe, en mettre une bonne cuiller à soupe dans les oeufs
Poivrer mais ne pas saler et laisser en attente 15mn pour que les oeufs soient bien parfumés
Passer le chèvre au mixer (d'où l'utilité de fromage bien sec!)
Débuter la cuisson de l'omelette dans un peu de beurre, dés qu'elle est un peu cuite, éparpiller le fromage sur la surface COUVREZ la poèle et laisser cuire 3mn feu moyen.
Servir bien chaud
Le fromage étant salé il est inutile se saler les oeufs .


"Ah! qu'elle était jolie la petite chèvre de M. Seguin! Qu'elle était jolie avec ses yeux doux, sa barbiche de sous-officier, ses sabots noirs et luisants, ses cornes zébrées et ses longs poils blancs qui lui faisaient une houppelande!
Et puis, docile, caressante, se laissant traire sans bouger, sans mettre son pied dans l'écuelle. Un amour de petite chèvre!......"
A DAUDET
                                 Bonne journée!