Mais bien évidemment, à une époque, il y a eu un four ....
Sous l'Ancien Régime et jusqu'à la Révolution, selon les provinces, le poids de la seigneurie ou celui de la collectivité, les paysans cuisaient leur pain soit dans un four individuel, soit dans le four communal ou soit par obligation dans le four banal appartenant au seigneur; quand l'usage leur en est imposé les sujets de sa Seigneurerie ne peuvent cuire leur pain ailleurs...on cuisait le pain pour la semaine, la quinzaine voire même plus! Le seigneur, au nom du droit de ban, percevait une redevance,( d'où le nom " banalité" )souvent en nature, mais il devait en contrepartie entretenir le four et le chemin qui y conduisait ...
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Four collectif (1870) de la Maison Cornec à St Rivoal (Wikipédia) |
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Four à pain,chauffé au bois, à Escoublac (doc.Ouest- France) |
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Tableau de Jean François Millet -1854 |
Proverbe catalan :
LE MEILLEUR PAIN EST CELUI DE LA MAISON