anecdote : j'ai 8 ou 9 ans et je viens d'être opérée des amygdales (petit détail : "ça" c'était passé dans le cabinet de l'ORL et sans anesthésie...comment? qu'entends-je ?... "dans l'temps, c'était l'bon temps"????ah bon ! ) en guise de consolation ma mère me prépare du tapioca au lait servi le plus froid possible (ben oui, au temps des dinosaures, pas de frigo pour faire une provision de cônes glacés , d'esquimaux ou de laitages )....bref, depuis lors j'aime le tapioca !
Le tapioca est une fécule de manioc... qui peut être conditionnée en mini billes : les Perles du Japon
DOUCEUR DE FRAISES AUX PERLES DU JAPON
pour 6
500gr de fraises (hors saison prendre des fraises surgelées ...décongelées)
1 boîte (160gr) de lait concentré NON sucré
60 gr de Perles du japon
3 c à s d'édulcorant en poudre (ou de fructose) ou de sucre fin "normal"
Placer la boîte de lait 2 heures au réfrigérateur
Mixer finement les fraises et ajouter l'édulcorant ou le sucre fin
Porter 1/2 litre d'eau à ébullition, y verser les perles du japon, baisser le feu et laisser cuire 15minutes EN REMUANT DE TEMPS EN TEMPS - les perles deviennent translucides -
Les verser dans une passoire à fines mailles et RAPIDEMENT les passer sous l'eau froide
Mettre de côté 1/4 des fraises, les garder au froid
Mélanger le reste des fraises avec les perles
A l'aide d'un batteur électrique, battez le lait concentré : il va tripler de volume
Ajouter quelques cuillerées de mousse aux fraises et mélanger avant d'ajouter le restant de mousse
Verser dans des coupes ou des verres larges et garder au froid jusqu'au moment de servir
Juste avant le service napper des fraises mises de côté.
(Sur la photo, dans la coupelle, il y a un peu de mousse - témoin).
Régalez vous de ce dessert exquis, frais et léger !