c'est en touillant la pâte du gâteau au yaourt que tous les enfants commencent à pâtisser...que ce soit à la maison, au centre aéré ou à la maternelle...
Ce sera la base de ma yaourtine du jour, mais avec quelques petites améliorations gourmandes.
Au fait, avant de commencer la recette.....avez vous une petite idée de l'histoire du yaourt ??
et hop là je vous fais partager mes toutes nouvelles acquisitions nutritives trouvées sur le site : lanutrition.fr/petite-histoire-du-yaourt
(je résume, bien entendu)
......A l'Antiquité (eh oui vous avez bien lu) le naturaliste Pline l'Ancien remarque que les barbares savaient "épaissir le lait en une matière d'une agréable acidité".....c'est le début de l'histoire!
......Souffrant probablement d'une infection intestinale en 1542, le roi François 1er éprouve langueur et neurasthénie. Il apprend l'existence d'un laitage mystérieux, dont on dit merveille à la Cour du sultan Soliman le Magnifique, son allié diplomatique. Un médecin turc venu à pied avec ses brebis, guérit ainsi le roi au bout de quelques semaines. La cours de François 1e ne jure alors que par ce produit blanc. Mais, ses brebis tuées par le froid parisien, le médecin repart à Constantinople emportant avec lui le secret de la fabrication de son breuvage : du yaourt au lait de brebis.......
....... Une première génération de sociétés commerciales voit le jour, certaines existant dès 1912, comme l'industriel Aram Deukmedjian, certainement l'un des premiers à en fabriquer dans notre pays......
.... Les mots "yaourt" ou "yoghourt" font leur entrée officielle dans le Petit Larousse en 1925. Le premier est d'origine grecque, le second d'origine turque (yogurt)
....c'est un lait fermenté avec ces deux seules bactéries : Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus ....Considéré comme un reconstituant pour les malades, le yaourt n'était vendu, dans les années 30 en France, que dans les pharmacies. Ce n'est qu'en 1950 qu'il fit une apparition timide sur les rayons des épiceries......
Recette de la yaourtine au chocolat
1 yaourt au lait entier , garder le pot pour mesurer les autres ingrédients
3 pots de sucre trés fin
3 pots de farine avec levure incorporée(ou farine +levure en poudre)
1/2 pot d'huile au goùt neutre
1/2 pot de cacao sans sucre
4 oeufs
30cl de crème liquide entière
1 sachet de "crème fixe" (rayon levure et sucres en sachets)
Préchauffer le four à 200°
Mélanger le sucre + les oeufs + le yaourt
Ajouter la farine, puis l'huile et le cacao
Verser dans un moule beurré et trés légèrement fariné
Porter au four pour environ 25mn (surveiller la cuisson)
Laisser refroidir complètement
Battre la crème en chantilly trés ferme, ajouter le sachet de "crème-fixe"
Couper le gâteau en deux, tartiner de chantilly
Reformer le gâteau et le recouvrir entièrement de chantilly
Et régalez vous!
