Pour me régaler d'une salade de lentilles moi, (ex) citrouillette, je privilégiais les délicieuses lentilles "VERTES DU PUY" plus petites et restant plus facilement entières à la cuisson mais bien entendu si vous n'avez que des lentilles blondes ou corail...pas de soucis!
Pour 2 personnes
200 gr de lentilles vertes du Puy (poids sec)
1 pamplemousse
2 oeufs durs
1 échalotte
1 gousse d'ail
thym - laurier
1 tablette de bouillon de volaille
du fromage blanc battu
du tabasco OU du wazabi OU toute autre sauce "hot" ( forte en piment)
Plonger les lentilles dans une casserole contenant de l'eau froide + le thym et le laurier
Faire démarrer la cuisson à feu moyen, surveiller et dés l'ébullition baisser le fe
et continuer la cuisson sur feu trés doux ,aprés 15mn de cuisson ajouter la tablette de bouillon
Quand les lentilles sont cuites (environ 25mn) les égoutter et laisser refroidir
Couper le pamplemousse en deux et l' évider sans abimer la coque si vous voulez vous
en servir pour la présentation
Enlever soigneusement les parties blanches et couper la chair en gros dés
Emincer trés finement ail et échalotte
Mélanger le fromage blanc (quantité à votre convenance) + l'ail et l'échalotte
Ajouter la sauce pimentée mais peu à peu et en goùtant...quelquefois elles sont TRES hot.....
Mélanger lentilles + morceaux d'oeufs durs +des dés de pamplemousse + fromage.
La cuisson des lentilles se fait à feu doux afin qu'elles n'éclatent pas....
Il est préférable de saler l'eau des lentilles en fin de cuisson pour éviter qu'elles durcissent.
La lentille est connue pour être la plus digeste de toutes les légumineuses, moins riche en
cellulose que les autres elle provoque trés peu de ...."vents"!
Bonne journée!