On est le vendredi 4 janvier 2013 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

gâteau de pains

sSGens d'ici et d'ailleurs.....bonjour !!!


                                                  GÂTEAU DE PAIN AU CHOCOLAT



Aprés les ripailles il reste toujours à la cuisine des restes de différentes sortes de pains,
viennoiseries,gâteaux ,brioches,  biscuits.....
La nourriture ne se jette pas c'est un BON principe .... méconnu d'ailleurs par
les enfants d'aujourdhui habitués qu'ils sont d'une abondance qui leur semble si
facile.
Les restes de pain rassis auxquels on ajoute des restes de viennoiseries et autres
 brioches donnent d'exellents gâteaux. En voici une recette :

Pour 450 gr de pain rassis (ou pain + toutes sortes de restes de "boulange")
1 grosse boîte de lait condensé NON sucré
50 cl de lait
100 gr de sucre roux
4 oeufs
2 c à s de cacao NON sucré
2 bananes
10 pruneaux dénoyautés
des raisins secs blonds trempés dans du rhum
1 ç à s rase de canelle

Préchauffer le four à 180°
Découper pain  (et autres restes) en gros morceaux;
Faire chauffer les laits, les verser sur le pain;
Quand le lait est absorbé, remuer pour mélanger mais sans insister;
Battre les oeufs, leur ajouter le sucre+le cacao et la canelle;
Ajouter au pain;
Couper les bananes en tranches épaisses- les pruneaux en deux, égoutter les raisins;
Ajouter au pain;
Beurrer un grand moule à cake, verser la préparation et porter au four pour
environ 30mn - vérifier la cuisson.
Démouler et laisser refroidir.
Si on veut une texture plus fine , mixer la préparation avant de mettre les fruits.