Dans ma famille on a toujours beaucoup aimé les sardines à l'huile.....quand j'étais jeune,dans l'nord, nous avions une préférence pour les sardines portugaises mais ça, c'était avant...avant le jour où la sardine vendéenne à fait son entrée dans la cuisine de Citrouillette...bien avant que j'imagine transporter un jour mes pénates dans la région des mogettes et du canard.... jusqu'à atterrir dans le royaume de la sardine, sur l'endroit même où fut une conserverie... !
J'avais toujours une belle provision de boîtes de sardines dans mon placard, je gardais les sardines millémisées pour un petit en-cas gourmand et pour une préparation je prenais des sardines moins luxueuses.
La recette que j'ai repêchée aujourd'hui est, comme d'hab', toute simple à réaliser. Selon que vous la destinez à une entrée ou à un repas du soir vous ferez plaisir à 2 ou à 4 convives.
100gr de pain "rassis" mais pas trop
1 boîte de 6 sardines à l'huile d'olive
1 gros oignon
3 oeufs
3 parts de fromage fondu genre Vache qui rit
4 gousses d'ail
une tablette pour bouillon
persil- poivre- sel
Préchauffer le four à 180°
Préparer le bouillon en diluant la tablette
Couper le pain en morceaux et l'arroser de bouillon, il doit être juste imbibé
Egouter les sardines, garder une cuillerée d'huile de la boîte
Mixer ensemble le pain, les sardines, les oeufs, l'ail, l'oignon, une poignée de persil,la cuillerée d'huile
Goùter avant de légèrement saler si nécessaire
Graisser un moule, le remplir et porter au four pour environ 40mn : vérifier la cuisson comme pour un gâteau
Démouler et laisser refroidir à température ambiante
Bon dimanche gourmand!
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