On est le jeudi 9 juillet 2015 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

c'est le temps des abricots

Les romains le nommaient praecoquum c'est à dire  (le fruit) précoce...
Avant de déguster cet excellent clafoutis aux abricots et noisettes, je vous donne quelques détails glanés sur Wikipédia :
L'abricot et la pêche sont les deux fruits à noyaux du genre "prunus" originaires de Chine...
La Turquie est le principal producteur d'abricots , la majeure partie de la production est destinée au séchage....
La France est le 2ème pays producteur d'abricots de l'Union Européenne....
En Chine les abricots sauvages étaient récoltés pour extraire l'huile de leurs amandes....en médecine traditionnelle elle servait à traiter la toux , les maux de gorge et les gargouillis de l'intestin....
Dans le calendrier républicain français, le 13ème jour du mois de Thermidor est dénommé "jour de l'abricot"...


Pour 6
800 gr d'abricots mùrs mais encore fermes (poids dénoyautés)
3 gros oeufs
50 gr de beurre fondu
20cl de lait
25cl de crème liquide entière
80 gr de sucre fin
40 gr de maïzena
75 gr de poudre de noisettes

Préchauffer le four à 180°
Beurrer un plat à four, y déposer les abricots coupés en deux , face coupée en dessous
Mélanger les oeufs + le sucre + la maïzena + la poudre de noisettes
Mélanger le lait+la crème +le beurre fondu
Incorporer les deux préparations
Verser sur les abricots sans les déranger et porter au four pour environ 30mn
Servir soit tiède soit froid mais à température ambiante.

                                                       Bonne journée!