allez, nous allons essayer d'oublier , le temps d'un dimanche: la covid19, les incendies en Californie, les chevaux mutilés, la canicule, la fonte des icebergs, le poisson Dujour, mes douleurs diversezévariées.....et je vais vous offrir non pas un délicieux gâteau au chocolat (désolée ,mais comme l'aurait chanté Annie Cordy :🎶🎶🎶 j'voudrais bien ouin ouin ouin mais j'peux point ! ) mais une recette retrouvée dans mes carnets de Citrouillette.....😀
280 grammes de beurre DOUX bien frais
280 grammes de chocolat noir "à pâtisser"
280 grammes de sucre fin (et même "ultra fin" pour plus de facilité)
9 jaunes d'oeufs
6 blancs d'oeufs
moule à manqué
Action:
Préchauffer le four à 180°
Mélanger sucre + jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le sucre soit VRAIMENT fondu (d'où l'utilité du sucre "ultra"fin....c'est plus rapide)
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie (ou micro ondes)
Battre les blancs en neige TRES ferme
Incorporer les blancs au choco-beurre
Beurrer et fariner légèrement le moule
Verser les 2/3 de la préparation dans le moule et garder le reste AU FRIGIDAIRE
Cuisson 30 minutes (vérifier)
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler
JUSTE AU MOMENT DE SERVIR, répartir le reste de mélange sur le gâteau et décorer éventuellement avec quelques framboises
Bon, OK, les calories sont au rendez-vous....MAIS avec un moule 6 parts....je régalais 10 gourmands donc....tout compte fait 😀😀......
Mais attention......on garde bien en mémoire que le virus est toujours en maraude, il faut se protéger et protéger les autres!!