Ah.....la PAELLA servie aux Fleurs Salines......à ma table elle a fait l'unanimité !!(merciiiiii Ô vous nos Chefs talentueux!)
Pour ceux qui ignoreraient 😏 l'origine de ce délicieux plat voici quelques détails :
Ce plat traditionnel de Valence (ville espagnole) a pris le nom de l'ustensile dans lequel on le cuisine : une paella (une poêle);
Plat à base de riz, connu depuis le 18ème siècle, il se prête à plein d'accommodements et ses couleurs représentent bien le drapeau espagnol : rouge (poivron et tomate)et jaune (riz safrané);
L'authentique paella de Valence se doit d'être cuisinée avec :
de la viande d'animal de basse-cour (poulet-lapin-canard)dorée dans de l'huile d'olive / de la tomate râpée/ des haricots verts/ des gros haricots blancs / des artichauts / des poivrons / du jus de citron / du safran et bien entendu du riz qui doit être "demi-long" ou " rond" pour bien absorber le jus sans devenir collant : une paella n'est pas un rizotto!!ollé!
Mais, comme souvent, au fil du temps, la paella est devenue un plat populaire dont les ingrédients varient selon les régions et les saisons....Toutes les fantaisies sont acceptées et dans une paella moderne on peut trouver aussi bien du porc que du poisson, des fruits de mer, des escargots ou même uniquement des légumes pour une paella végétarienne!!
Dans nos assiettées de paella ce midi il y avait : des langoustines, des crevettes roses, des moules, du chorizo, des calamars, du poulet et un succulent riz épicé juste à point!
Suivait un fromage de brebis accompagné de confiture de cerises noires puis une coupe de glace vanille rhum/raisins .....
Sur ce, nous avons bien mérité ....une petite sieste - digestion!!
Et viva Espana !