Ah les tartes.....je suis une inconditionnelle...mon credo est : n'importe quel aliment peut être servi " en tarte"la tarte pourra alors prendre le nom de quiche ce qui ne change rien ...une aubaine pour faire passer en douce à une tablée qui ne les apprécie pas en temps ordinaire : endives, sardines , choux de bruxelles, langue de boeuf ou rutabagas..... j'en passe et des inattendus....croyez en ma vieille expérience il suffit de bien penser la recette et d'oser des mélanges à priori incertains !
Sur la question choix de la pâte il faut faire des essais ....pâte fine ou épaisse, pâte brisée ou pâte à pizza, pâte feuilletée ou pâte briochée...pas d'apriori...les endives peuvent se plaire sur une pâte à pizza... et les rutabagas sur une jolie pâte feuilletée là encore : essai - essai!
Autre sujet : pâte maison ou pâte toute prête ? certaines ( heu...c'est moins souvent "certains"!), malgré leurs 8heures de travail à l'extérieur, leur travail à la maison : enfants, courses, ménage etc... héroïnes jusqu'au bout de leur cuillère en bois, certaines donc ne conçoivent pas de cuisiner une tarte sans en avoir préparé la pâte de leurs petites mains....d'autres ne jurent que par la facilité de l'emploi d'une pâte toute prête...et enfin, vous avez celles (dont j'étais) qui alternent les deux choses selon le temps dont elles disposent ou selon les circonstances...petit repas du soir improvisé ou repas de fête....
Ce jour là c'était "pâte à pizza" du commerce....pour une délicieuse tarte au crabe!
1 pâte à tarte
1 boîte 240 gr de crabe ( la qualité dépendra de vos finances ...)
3 grosses c à s de bisque de homard
3 oeufs
20 cl de crème épaisse
250 gr de mini tomates allongées (des rouges et des jaunes )
herbes de provence (mélange épicé)
Préchauffer le four à 200°
Etaler la pâte et la mettre à cuire 10mn "à blanc" (sans rien dessus)
Egoutter soigneusement le crabe
Mélanger les oeufs + la bisque +la crème + le crabe
Verser la préparation sur le fond de parte précuit
Disposer les mini tomates coupées en deux, la face coupée tournée vers le haut
Saupoudrer d'herbes et mettre à cuire 20mn
Servir chaud ou tiède avec une salade verte
Bon appétit !!