ce gâteau polonais est un gâteau aux graines de pavot....
Pas de panique :
En Pologne, en Autriche et en Hongrie, les graines de pavot sont très utilisées lors de la fabrication de pâtisseries.La graine de pavot est une graine oléagineuse de couleur bleue à noire suivant les variétés.
les graines de pavot sont utilisées à des fins thérapeutiques pour fabriquer la morphine et la codéine.
les principes narcotiques de l’opium sont présents à l’état de trace dans ces graines et n’ont aucune incidence sur leur usage alimentaire.Les graines de pavots sont riches en minéraux, elles représentent une bonne source d’acides gras.
.....et ce gâteau original est excellent ! (j'avais trouvé la recette sur un paquet de graines...de pavot)
200gr de farine
200gr de fécule de pomme de terre
150gr de sucre fin
5 oeufs
200gr de beurre trés mou
1 sachet de levure en poudre
80gr de graines de pavot
2 c à s de lait + 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
Préchauffer le four à 180°
Mélanger soigneusement le beurre (trés mou) et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois
Ajouter la farine + la levure + la fécule
Ajouter le lait parfumé, puis les graines de pavot et bien mélanger
Verser dans un moule en couronne beurré et fariné
Mettre à cuire pour 45mn environ -surveiller
Démouler tiède
Bonne journée gourmande !!
