D'où vient le nom de ce délicieux dessert ? du verbe anglais to crumble qui signifie : tomber en miettes...
Le crumble a été inventé au Royaume Uni pendant la seconde guerre mondiale...on le décline en version sucrée avec toutes les sortes de fruits .... et en version salée avec des légumes genre courgettes ou carottes et du fromage à la place du sucre.
A la saison du potiron Citrouillette le préparait , entre autres façons, en crumble.
Pour 4 parts
80 gr de cassonade + 2 c à s
150 gr de farine
100 gr de margarine Fruit d'Or (ou de beurre mais le Fruit d'Or est parfait)
25 gr de beurre
un morceau de 1 kg de potiron
gingembre en poudre ( ou poivre blanc)
cannelle en poudre
Préchauffer le four à 180°
Eplucher le potiron, le découper en grosses tranches
Le précuire à la vapeur
Après cuisson déposer les tranches sur un linge pour enlever l'humidité
Mélanger avec les mains (bien froides c'est important) la farine et le Fruit d'Or pour obtenir une sorte de sable
Ajouter la cassonade et mélanger
Découper les tranches de potiron refroidies en gros cubes
Faire fondre le beurre dans une poéle, y jeter le potiron, garder le feu vif et laisser cuire 2 ou 3 minutes en remuant
Ajouter les 2 c à s de cassonade, les épices, remuer et laisser encore 2mn sur le feu
Verser le potiron dans un plat à four beurré, recouvrir du mélange sableux
Porter au four pour 30 minutes
Le crumble est meilleur servi tiède
C'est tout pour aujourd'hui...faites vous plaisir et régalez vous!