On est le dimanche 16 août 2015 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

Tourte fromage blanc et mirabelles

Pour 8 parts

250 gr de farine à gâteaux avec levure incorporée
600 gr de fromage blanc "battu" à 40% de MG
4 oeufs
200 gr de sucre fin
750 gr de mirabelles (pesées dénoyautées)
un moule à charnière (ce gâteau ne se démoule pas)

Préchauffer le four à 150°
Mélanger soigneusement le sucre  et les jaunes (jusqu'à dissolution complète du sucre)
Ajouter la farine, mélanger
Ajouter le fromage, mélanger
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer doucement
Verser la pâte dans le moule
Ranger les mirabelles en surface en les serrant un peu
Porter au four pour 15mn à 150° puis 15mn à 180°
Laisser refroidir avant de retirer le tour du moule
Servir bien froid, nature ou avec un coulis de fruits acidulé.

Si vous n'avez pas de moule à charnière (déjà, vous devriez faire ce mini investissement ,c'est un moule trés pratique) , utilisez un plat à gratins ...
Ne soyez pas étonnés de la teinte des mirabelles sur ma photo, nos mirabelles étaient de la variété "mirabelle de Metz" hautes en couleur alors que les  "mirabelle de Nancy" sont bien jaunes.
Cet excellent gâteau peut se faire hors saison avec des fruits au sirop (égouttés).
                      Que ce dimanche vous soit gourmand !