Disponible toute l'année, faible en calories, bien pourvu en micronutriments, le FENOUIL est un aliment particulièrement intéressant sur le plan nutritionnel.... son seul défaut à mes yeux c'est son parfum et son goùt anisé....je déteste l'anis !
Comme je sais que tous les légumes sont utiles voire même indispensables pour notre santé, du temps où j'étais "Citrouillette" j'avais cherché et mis au point une ou deux recettes où le goùt de l'anis se fait moins présent.
Depuis que je suis aux Fleurs Salines , le fenouil revient régulièrement dans nos assiettes et si cette petite recette pouvait inspirer nos Chefs cuistots je serais ravie!!!!
Pour deux personnes
1 gros bulbe de fenouil choisi bien ferme et sans taches
2 pommes douces genre Golden
200 gr de lardons fumés
1 gros oignon
gingembre en poudre (ou du poivre blanc )
Couper le fenouil en tranches puis en petits morceaux
Mettre à cuire à l'eau bouillante salée
Egoutter
Mixer l'oignon et les lardons
Creuser un cratère dans les pommes
Huiler l'extérieur afin qu'elles ne se fendent pas à la cuisson
Saupoudrer l'intérieur de gingembre (ou de poivre )
Remplir le cratère de la moitié du mélange mixé
Porter au four 200° pour 15 à 20mn
Faire revenir le reste du mélange mixé dans un peu de beurre,puis y ajouter le fenouil
Servir les pommes posées sur un lit de fenouil.
Bon dimanche !