C'est une coutume qui remonterait au XII ème siécle : au départ il s'agissait d'une vraie bûche brùlée dans la cheminée pendant la messe de minuit à Noël.... jusqu'à devenir ce dessert que l'on trouve sur chaque table de réveillon qui se respecte !
Voilà ma recette, toute simple, d'une BÙCHE AUX SPECULOOS (sans cuisson -donc inratable - et à préparer la veille)
Pour 8 gourmands
250gr de biscuits spéculoos
250gr de beurre doux trés mou (indispensable)
250gr de chocolat à pâtisser
6 oeufs
7 cl de liqueur d'orange (ou d'un mélange café+rhum, ou café ou rhum seuls...)
1) Ecraser trés grossièrement les biscuits
Mélanger le beurre et les biscuits
Ajouter la liqueur - mélanger-
2) Faire fondre le chocolat au bain marie (ou au micro-ondes )
Mélanger le chocolat et les jaunes d'oeufs
3) Incorporer les deux préparations
4) Battre les blancs en neige trés ferme et les ajouter au reste
Chemiser un moule à cake en alu (le fond en est plus large que celui des moules traditionnels)
avec du film alimentaire en le laissant dépasser des bords
Remplir le moule et le laisser au réfrigérateur 24 heures minimum.
Au service, démouler et retirer le film
Vous le constatez : rien de bien compliqué et HUMMMMMM....c'est divinement Noël !
Bonne journée!