On est le samedi 8 novembre 2014 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

Gateau de riz et potimaron

Profitons donc de la saison du POTIMARON... pour donner un peu de fantaisie à un gâteau de riz qui sans lui serait bien banal, quant à la ganache...c'est hummmmmm.... caloriquement divin ou...divinement calorique!!!

200 gr de riz rond spécial dessert
30 cl de crème liquide entière
20 cl de lait
4 oeufs
125 gr de sucre fin
100 gr de beurre doux
1 potimaron
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pour la ganache :
250 gr de chocolat noir à desserts
250 gr de crème liquide entière

Commencer par le gâteau de riz :
Rincer le riz à l'eau froide, le jeter dans une casserole d'eau bouillante , laisser cuire 3 mn puis égoutter;
Porter le lait + la crème à ébullition, ajouter le riz, remuer une seule fois, baisser le feu au maximum et laisser bouillotter jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé- surtout sans remuer en cours de cuisson-
Mélanger les oeufs et le sucre
Retirer le riz du feu, ajouter les oeufs sucrés et le beurre et bien mélanger- mettre en attente-
Retirer les graines du potimaron, le couper en gros morceaux réguliers (avec ou sans la peau)
Mettre à cuire à la vapeur en surveillant car le potimaron cuit vite et il ne doit surtout pas être trop mou;
Beurrer grassement un moule en couronne, le remplir de la moitié du riz, disposer les morceaux de potimaron, recouvrir du reste de riz
Déposer le moule dans la lèchefrites (ou dans un plat à four)contenant un fond d'eau pour que le gâteau cuise au bain-marie
Four 200° pour environ 1/2 heure- vérifier la cuisson-
Démouler, laisser refroidir et entreposer au froid.
Au moment du service, préparer la ganache :
Porter la crème à ébullition, y déposer le chocolat cassé en trés petits morceaux et remuer jusqu'à obtenir une belle ganache qui sera versée chaude sur le gâteau froid.

La potimaron est aussi bon avec ou sans la peau
Beurrer vraiment grassement le moule pour ne pas avoir de difficultés de démoulage
Pour la cuisson du riz : une plaque glissée entre le feu et la casserole permet une cuisson bien douce
Pour la ganache : toujours le même poids de crème et de chocolat.

                                    Bonne journée!