Gens d'ici et d'ailleurs...BONJOUR !!!
De saison et facile à faire, cette gelée permet, si nécessaire, de mélanger plusieurs variétés de raisin qu'il soit blanc ou rouge et d' utiliser des grappes qui ne sont plus trés belles pour la présentation en dessert.
Du raisin
Un trés gros bouquet de menthe fraiche
Du sucre Gelsuc ( ou le sucre utilisé habituellement)
Préparer une forte décoction de menthe :
mettre la menthe entière (feuilles et tiges) dans une casserole, recouvrir d'eau, porter à ébullition, laisser macérer hors du feu et à couvert pendant une ou deux heures.
Egréner le raisin et mettre les grains dans une casserole,verser la décoction de menthe , compléter éventuellement avec de l'eau pour que le liquide arrive juste à hauteur des fruits (pas plus):
Porter à ébullition, baisser le feu et chauffer jusqu'à ce que tous les grains soient éclatés (c'est rapide):
Verser dans une passoire à gros trous et laisser égoutter plusieurs heures (plus ou moins selon la quantité de raisin);
Récupérer le jus obtenu en le passant dans une passoire fine et le peser;
Ajouter le sucre et cuire comme indiqué sur le mode d'emploi du Gelsuc .
Si le raisin est trés sucré 800gr de Gelsuc suffiront pour 1 kg de jus ;
Si vous n"avez pas de menthe fraiche, utilisez des sachets de tisane "menthe" mais il faut forcer la dose .
Bonne journée!