On est le jeudi 15 mai 2014 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

c'est le temps des fraises....

                                                Gens d'ici et d'ailleurs...BONJOUR !!!


A la demande générale, et n'écoutant que mon bon  coeur ,je mets aujourdhui deux autres recettes de dessert aux fraises : une pour les amateurs du sans sucre (volontaires ou pas!) et l'autre......pour ceux qui :"calories? même pas peur!".

                                              GRATIN DE FRAISES ET POMMES

1kg de pommes  (de celles qui cuisent sans se mettre en compote tout de suite )
250 gr de fraises
1/2 citron
2 c à s de sirop (grenadine, rose etc....)
1 c à s de fructose (ou de sucre fin)
1 yaourt grec nature (ou tout autre à votre goùt)


Eplucher les pommes, les découper en 8 quartiers
Les mettre dans une casserole avec le sirop et le jus de citron
Laisser cuire sur feu TRES doux en remuant DELICATEMENT de temps en temps jusqu'à ce que les pommes soient tendres mais encore entières
Dans un plat à four disposer les quartiers de pommes, recouvrir de fraises coupées en deux , saupoudrer de fructose (sucre)
Porter à four 200° pendant 10 minutes
Laisser refroidir avant de servir avec le yaourt en guise de sauce

CE DESSERT DELICIEUX  EST PRÉSENTABLE ET SUR LA TABLE  NE FAIT PAS "REGIME" !!!!







                                                           GÂTEAU AUX FRAISES

180gr de sucre "ultra "fin (plus facile à dissoudre que le simplement "fin")
90gr de fécule de pomme de terre
4 oeufs moyens
25cl de crème liquide entière laissée au réfrigèrateur (important)
500gr de fraises bien mùres
un sachet de fixe crème (facultatif)


Couper les fraises en quatre (en garder quelques unes pour le décor)
Préchauffer le four à 160°
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre aussi longtemps que nécessaire pour que celui ci soit entièrement fondu - le détail est important-
Ajouter la fécule, mélanger
Battre les blancs en neige bien ferme et incorporer soigneusement (important) au reste de la pâte 
Couvrir le fond d'un moule à manqué avec un rond de papier sulfurisé et beurrer fond et paroi
Verser la pâte et porter au four pour environ 15 à 20minutes (surveiller)
Démouler et laisser refroidir
 Battre la crème en chantilly dans un saladier qui aura été entreposé au congelo ainsi que les pales du fouet ( pour réussir une chantilly il faut que tout soit trés trés froid) si vous utilisez du "crème-fixe" incorporer à la fin - ce petit ingrédient permet à la chantilly de se tenir ferme trés longtemps et ne donne pas de goùt à la crème-
Mettre un peu de chantilly de côté  et mélanger les fraises avec le reste
Couper le gâteau en deux, le garnir de crème aux fraises
Refermer et tartiner le dessus et le tour de chantilly
Garnir de fraises juste au moment de servir

Ce gâteau fait toujours l'unanimité il n'est ni trop sucré ni "écoeurant"; il est facile à réussir mais on doit bien prendre en compte les indications


                                                                Bonne journée!