On est le samedi 28 septembre 2013 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

tartes aux figues

Gens d'ici et d'ailleurs ....BONJOUR !!!!

Il est revenu le temps des figues....
Vu leur prix au marché, quand , comme moi, on raffole de ce fruit on se contentera de les acheter à la piéce et de les déguster telles quelles !
Mais si on a la chance d'avoir un figuier à disposition (et ici en Vendée les figuiers squattent les jardins !) on en fait confitures, tartes et autres clafoutis.Ces recettes ont été faites par moi...dans ma vie "d'avant ".

TARTE AUX FIGUES 

Une pâte feuilletée toute prête
Des figues violettes TRES mures
De la chapelure
Du sucre roux en poudre

Préchauffer le four à 200° (grille posée le plus bas possible);
Etaler la pâte et son papier sulfurisé;
A l'aide d'une fourchette piquer le fond régulièrement  ;
Couper le bout pointu des figues et les couper en deux;
Saupoudrer le fond de tarte de chapelure (destinée à boire le jus des fruits);
Disposer les 1/2 figues, côté coupé vers le haut, en les serrant bien ;
Saupoudrer d'un mélange en parties égales de sucre roux et de chapelure;
Porter au four pour environ 30mn.


TARTE AUX FIGUES ET AUX NOIX

 Pâte brisée à ma façon
250gr de farine
1c à c rase de sel
15cl d'huile de tournesol
10cl d'eau brûlante
Garniture :
4 grosses figues bien mures
2 c à s de sucre fin
3oeufs
20cl de crème liquide entière
70gr de noix moulues
1 c à s rase de Maïzena

Préchauffer le four à 200°,grille le plus bas possible;
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients en prenant soin d'arrêter de mélanger dés qu'ils sont incorporés ;
Etaler la pâte dans une tourtière beurrée;
Disposer les figues coupées en deux (ou en 4 si elles sont trés grosses);
Porter au four pour 10minutes;
Mélanger les oeufs+le sucre+la crème+la Maïzena+les noix;
Verser sur la tarte et la remettre au four pour environ 15mn.

Cette pâte brisée, qui est une trés ancienne recette Tupperwar, est faite pour être mise au four aussitôt préparée; elle ne forme pas une "boule" bien lisse, c'est normal ; surtout ne pas continuer à la travailler ,sinon une fois cuite la pâte serait dure ...
Les trés trés gourmands accompagneront leur tarte de crème fraiche battue!