Gens d'ici et d'ailleurs....bonjour !
Le principe de ces tartelettes est celui del tart' au chuc de ch'nord ......
Pour LA tarte au sucre du Nord il s'agit toujours d'une pâte levée recouverte
d'un mélange vergeoise + beurre ou crème. Ceci étant posé, chaque famille a sa
façon de procéder: certains mélangent sucre et crème( ou beurre) avant la cuisson,
d'autres étalent le sucre puis font couler la crème ou le beurre fondu desssus,
d'autres encore ne mettent que le sucre à cuire et versent la crème à la sortie du four!
Déjà il y a plusieurs ch'nord, celui de Lille n'est pas tout à fait celui de Valenciennes
lui même un peu différent de celui du bassin de la Sambre (d'où je suis issue) !
Ma grand-mère paternelle nordiste pur jus et de frontière belge cuisinait une tarte
au sucre couleur de caramel limite brùlé délicieusement croquante; celle de ma mère
nordiste "importée" du Béarn était à gros bords délicatement blonds tout comme la
garniture....je n'ai jamais su réaliser ni l'une ni l'autre à l'identique.
Mi, ch'fais à m'mote (moi je fais à ma façon)
Quelques soient les versions ce dessert est un délice certes"légèrement" calorique mais
"vingt diousses min fro péter l'boudenne " (pas besoin de traduire!!!)
Voici donc MA version :
Pour 6 grandes tartelettes (ou une tarte):
1) pour la pâte
250g de farine
125gr de beurre mou (ou de Fruit d'Or c'est valable)
1 gros oeuf
10cl de lait
10gr de levure fraiche de boulanger
une pincée de sel
2) pour la garniture :
50 gr de beurre TRES mou
2 grosses c à s de crème épaisse entière
150 gr de vergeoise brune
1 oeuf
Faire fondre la levure dans le lait tiède (ni froid ni chaud c'est important)
Laisser lever
Mélanger la farine + le beurre +l'oeuf +sel
Ajouter le levain
Pétrir longuement ,former une boule et laisser lever dans un endroit tiède 2h
environ ,quand elle a doublé de volume la retravailler un peu et l'étaler dans
une platine ( chez mi, c'est le nom de la tourtière ou moule à tarte)en faisant
un bourrelet avec la pâte tout autour du moule
Laisser encore lever une bonne demi-heure à l'abri des courant d'air
Préchauffer le four à 180°
Mélanger la vergeoise+l'oeuf+le beurre trés mou+la crème et étaler sur la pâte
Mettre au four pour environ 20mn
Servir tiède
La vergeoise est une sorte de cassonade soit blonde soit brune
