On est le dimanche 1 novembre 2015 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

usons et abusons du bon potiron ......

à ne pas confondre avec sa cousine "citrouille"...celle que l'on utilise à Halloween...ce sont deux  "courges" mais c'est tout. La chair de la citrouille est fort filandreuse, celle du potiron presque pas et en plus elle est sucrée et savoureuse. Il y a plein de sortes de potirons, de formes différentes et de couleurs allant de l'orangé rougeatre au vert  foncé
Aujourd'hui  une recette d' ex- Citrouillette .... la bien nommée en cette saison!

                                                  GALETTES DE POTIRON

Pour 2
300 gr de chair de potiron 
200 gr de pommes de terre (poids aprés épluchage)
3 oeufs
1 grosse cuiller à soupe de farine
1 paquet de chapelure
1 belle tranche de jambon blanc
cucurma en poudre (ou du poivre blanc )
sel
matière grasse pour la cuisson - 

Cuire le potiron et les pommes de terre A LA VAPEUR
Ecraser à la fourchette
Hacher le jambon 
Battre 2 oeufs  entiers + 1 jaune
Mélanger la purée avec le jambon, les oeufs, la farine,  et suffisamment de chapelure pour obtenir une préparation bien ferme - selon l'humidité de votre potiron cuit, il faudra  une quantité plus ou moins importante de chapelure
Saler et épicer
Faire fondre de la matière grasse dans une poéle  (ici j'avais utilisé de la graisse de canard)
Déposer la purée en quatre tas dans la poéle, les aplatir avec le dos de la cuillère
A feu moyen laisser cuire et dorer environ 2 minutes sur chaque face
Servir chaud avec une salade verte

                     
                                         C'est tout pour aujourd'hui...régalez vous....