On est le samedi 9 mars 2013 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

gâteau mousse au chocolat......


Gens d'ici et d'ailleurs..... bonjour !!

Terminé  pour tout le monde les vacances de printemps ?????........
Vite vite on se console avec ce délicieux gâteau au chocolat :

Pour 10 parts

280 gr de beurre doux bien frais
280 gr de chocolat noir à pàtisser
280 gr de sucre fin (mieux : du sucre "ultra" fin)
9 jaunes d'oeufs
6 blancs d'oeufs
Mélanger longuement le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le sucre soit vraiment et
entièrement fondu ( d'où l'utilité de se servir de sucre "ultra"fin, c'est vraiment un
sucre agréable à travailler quand la quantité utilisée est importante);
Faire fondre le chocolat + le beurre au bain marie;
Ajouter le mélange chocolat-beurre au mélange jaunes-sucre;
Battre les blancs en neige trés ferme ;
Préchauffer le four à 180°:
Beurrer et fariner légèrement un moule à manqué,
Y verser les 2/3 de la préparation;
Garder le reste au réfrigérateur;
Cuisson environ 30mn;
Laisser refroidir puis démouler;
Juste au moment de servir répartir le reste de mousse sur le gâteau;
Bon, inutile de préciser le nombre de calories....D)))
Ce gâteau dont raffolent les accros au chocolat  à quand même un avantage....habituellement
mon moule à manqué est utilisé pour un gâteau 6 parts....là je fais plaisir à 10 gourmands...
ah....vous voyez...c'est tout bon....!
pour le décor ,mais ce n'est pas indispensable : quelques framboises (surgelées ou pas)