Gens d'ici et d'ailleurs..... bonjour !!
Terminé pour tout le monde les vacances de printemps ?????........
Vite vite on se console avec ce délicieux gâteau au chocolat :
Pour 10 parts
280 gr de beurre doux bien frais
280 gr de chocolat noir à pàtisser
280 gr de sucre fin (mieux : du sucre "ultra" fin)
9 jaunes d'oeufs
6 blancs d'oeufs
Mélanger longuement le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le sucre soit vraiment et
entièrement fondu ( d'où l'utilité de se servir de sucre "ultra"fin, c'est vraiment un
sucre agréable à travailler quand la quantité utilisée est importante);
Faire fondre le chocolat + le beurre au bain marie;
Ajouter le mélange chocolat-beurre au mélange jaunes-sucre;
Battre les blancs en neige trés ferme ;
Préchauffer le four à 180°:
Beurrer et fariner légèrement un moule à manqué,
Y verser les 2/3 de la préparation;
Garder le reste au réfrigérateur;
Cuisson environ 30mn;
Laisser refroidir puis démouler;
Juste au moment de servir répartir le reste de mousse sur le gâteau;
Bon, inutile de préciser le nombre de calories....D)))
Ce gâteau dont raffolent les accros au chocolat à quand même un avantage....habituellement
mon moule à manqué est utilisé pour un gâteau 6 parts....là je fais plaisir à 10 gourmands...
ah....vous voyez...c'est tout bon....!
pour le décor ,mais ce n'est pas indispensable : quelques framboises (surgelées ou pas)