On est le dimanche 27 septembre 2015 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

pudding de pain aux fruits et au chocolat

J'aime le pain -  toutes les sortes de pains du plus rustique au plus raffiné - nature ou accompagné - je ne pourrai me passer de pain !! 
Vous le savez,dans ma Résidence les repas sont pris en commun et jamais, au grand jamais je n'aurai pensé voir autant de gàchis de nourriture à table , de pain en particulier , de la part de résidents qui sont, ne l'oublions pas, des personnes àgées  et non des gamins qui seraient eux bien évidemment  "mal élevés, capricieux, trop gâtés, incontrôlables, qui ne connaissent pas la valeur des choses etc etc... ".
Ceci étant posé,  voilà une recette qui vous aidera à terminer la corbeille à pain de façon trés gourmande.



Quantité d'ingrédients pour 450gr de pain rassis :
une grande boîte de lait condensé NON sucré
50cl de lait
100 gr de sucre roux (ou blanc)
4 oeufs
2 c à s de cacao NON sucré
3 c à s rases de rhum
2 bananes
10 pruneaux dénoyautés
4 grosses c à s de raisins secs blonds
1 c à c rase de cannelle 

Préchauffer le four à 180°
Mettre les raisins à tremper dans le rhum
Découper le pain en gros morceaux -le pain que j'ai employé ici  était un gros pain au levain à la croùte épaisse
Faire chauffer les deux laits et les verser sur le pain
Quand le lait est absorbé,  selon la texture que vous voulez obtenir soit :
     - vous mélanger sans insister et même en laissant des morceaux de croùtes (comme sur la photo)
     - vous brassez fortement
     -  vous mixez le pain trempé
Ajouter au pain les oeufs, le sucre, la cannelle, le cacao - mélanger
Ajouter les raisins, les bananes coupées en tranches épaisses,les pruneaux coupés en deux- mélanger
Beurrer fortement un ou deux moules à cake selon la quantité de préparation obtenue
Porter au four pour environ 30mn 
Vérifier la cuisson de la même façon que pour un gâteau
Démouler et laisser refroidir

Et il y a même des gourmands, trés gourmands, qui nappent leur tranche de pudding de crème anglaise....