On est le samedi 19 septembre 2015 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

clafoutis aux prunes rouges

profitons,  profitons de la saison des belles prunes...elle ne dure que 3 mois et va bientôt se terminer.
La prune qu'elle soit rouge ou blanche et  bien que très sucrée est assez peu calorique, de plus elle est généreuse en vitamines, en minéraux et en fibres ...un trésor de santé!
Dans le jardin de  mon autre vie, chaque année nous récoltions à profusion des prunes presque bleues, à la chair dense, ferme,  très sucrée et parfumée :  la "Monsieur" (variété ainsi appelée parce qu'elle fut en son temps fort estimée par Gaston d'Orléans ,frère de Louis XIII ).




 500 gr de prunes rouges (pesées dénoyautées)les choisir fermes pour éviter d'avoir trop de jus à la  cuisson
100 gr de farine fluide
3 gros oeufs
60gr de beurre fondu
35 cl de lait
50 gr de sucre fin
de la vanille en poudre ou liquide
1càs d'eau de vie de prunes

Préchauffer le four à 180°
Pour les peser les prunes ont été dénoyautées elles sont donc coupées en deux...les ranger dans un plat à four bien beurré, bien serrées et  face coupée en l'air
Mélanger la farine, le sucre, 1 oeuf entier, 2 jaunes ,le beurre fondu, la vanille
Battre les 2 blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la pâte
Verser doucement sur les prunes pour ne pas les déranger
Porter au four pour environ 35mn
Servir froid mais à température ambiante.


Bon dimanche gourmand !