J'avais trouvé cette recette sur une revue et, comme je n'avais pas de machine à pains (présente maintenant dans beaucoup de cuisines) , elle me convenait bien. Réalisée plusieurs fois sans problèmes je l'ai suivie scrupuleusement, en particulier je n'ai pas essayé d'obtenir une croûte dorée.....j'ai gardé l'aspect du pain tel qu' il était sur la photo de la revue.
Il faut prévoir :
temps de préparation 30 minutes
temps de levage 3 heures
temps de cuisson 25 minutes
500 gr de farine type 55 ou 65 (PAS 45 , c'est important)
33 cl de bière blonde gardée à température ambiante
20 gr de levure fraiche de boulangerie
5gr de sel
100 gr de gaines de sésame (facultatif)
Délayer la levure dans la bière juste tiède ;
Mélanger la farine et le sel ;
Un peu à la fois ajouter la bière à la farine en mélangeant à la cuiller (pas au fouet) ;
Pétrir la pâte obtenue, à la main et pendant 5 à 10 minutes (indispensable);
La pâte devient souple, former une boule, la déposer dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air;
Au bout de 2 heures (ajouter éventuellement les graines de sésame) repétrir pendant 5 minutes ;
Déposer la pâte dans un moule, couvrir et laisser lever encore 1heure ;
Préchauffer le four à 180° ;
Poser le moule sur la grille mise au milieu du four, déposer à côté un grand bol rempli d'eau ;
Cuisson 25 minutes.
ASTUCES :
ma méthode pour tiédir la bière : chauffer légèrement une casserole VIDE, la retirer du feu et verser la bière...Mais vérifier avant de mettre la levure : trop chaud, la levure meurt... trop froid, la levure n'agit pas ;
Pour trouver un endroit idéal "tiède et à l'abri des courants d'air" : allumer le four à 25° laisser chauffer quelques minutes, éteindre et déposer le saladier dans le four ,fermé pendant le temps de levage;
Les temps de pétrissage sont à respecter pour obtenir une belle mie dense;
Les moules en alu de 1,5l ont juste la bonne taille ;
Les temps d'attente sont également à respecter;
Le bol d'eau est indispensable pour l'hydratation de ce pain.